+0.32
Рейтинг

Виктор

Существенные изменения в модуле Accounting (v9)

Колеги,

до сих пор я не спешил переключаться на девятую версию Odoo, настораживало изменение политики лицензирования. Но в связи с новыми проектами, последний месяц кручу девятку Community. Подключил в CentOS репозиторий «ночных сборок» и инсталлировал продукт. Это в добавок к развернутой восьмерке из репозитория на GitHub. Естественно, запускаются версии с разными системными и postgres пользователями и работают параллельно на разных портах.

Поставил задачу переноса данных из рабочей учетной системы на v8 штатным экспортом / импортов CSV в v9.
Пока только справочники производственной компании (включая иерархию спецификаций и маршруты), но без операционных данных.
Если кто уже такую работу проделал будет интересно, на какие подводные камни натолкнулись?

Что стало откровением, так это настройка Плана счетов.

1. Из Odoo выбросили счета типа View, т.е. промежуточные уровни консолидации, соответствующие «синтетическим счетам» в российской бухгалтерии.

Технически это означает, что из модели account.account убрали поле «parent_id», а из account.account.type исчезло значение типа «view».

2. Теперь счета в Odoo представляются гладким списком, концепт «иерархии плана счетов» — просто исключен из употребления…

3. В качестве компенсации предложено использовать механизм группировки счетов по тэгам.

Ссылка: Odoo Accounting Roadmap

С точки зрения приспосабливания к Odoo российского плана счетов, проблема, вроде бы, переходит в разряд неразрешимых.

Но у меня как раз этой проблемы нет, поскольку я показываю заказчикам, что российская бухгалтерия на законодательном уровне отказывается от организации учета под нужды управления предприятием и бизнесом в целом. А раз так, то предпринимателю и его топам волей-неволей приходится строить управленческий учет на иных принципах нежели российские ПБУ.

Осознав это, можно снова возвращаться к оценке инноваций в модуле Odoo Accounting.
Для бухгалтера концепт иерархии плана счетов не подлежит сомнению, в первую очередь это традиция и привычка. Для программиста же группировка «по предку» или «по тэгу» — лишь привходящее условие, ограничение.

Предлагаю обменяться мнениями, независимо, вы уже работаете над проектом с учетом финансов в Odoo v9 или только просматриваете возможности.

Виктор Кобыща

Приглашение к дискуссии. О продвижении и употреблении Odoo для бизнеса

С моей точки зрения сайт Odoo-Russia.ru как компактное сообщество энтузиастов Open Source и интересующихся не вполне использует возможность пропаганды и активного продвижения Odoo. Не думаю, что тематика сайта сознательно ограничена лишь техническими вопросами. И в этом тексте я попытаюсь перенести фокус обсуждения в плоскость употребления и использования Odoo под реальные потребности бизнеса.

Эти заметки — моя личная точка зрения, но, надеюсь, что мысли и подход заинтересуют, в том числе, и потенциальных потребителей Odoo — владельцев, генеральных и финансовых менеджеров предприятий малого и среднего бизнеса.

Я намерен продвигать Odoo, полагаю этот продукт вполне зрелым и качественным, а главное, перспективным для распространения в России. Важно правильно определиться с его назначением и способом употребления.

Для начала предложу отказаться от одного стереотипа: «без российского плана счетов, форм и бланков Odoo никому не нужен».

Читать дальше →