+1.20
12 читателей, 55 топиков

Управления правилами автоматического пополнения запасов

По умолчанию в Odoo есть несколько вариантов автоматического поддержания запасов:
1. При помощи маршрутов (Routes). Хороший вариант, когда правила пополнения просты, вроде «Делай всё на заказ / Бери со склада и дозаказывай чего нет» (MTO, MTO/MTS).
2. При помощи правил пополнения минимальных запасов (Reordering Rules или Stock Orderpoint). Это особенно удобно в том случае, если нужно поддерживать определённые не снижаемые остатки товара. Например, когда есть большой ассортимент товара, и некоторый товар особенно ходовой, а другой выгоднее заказывать партиями заранее.

В то же время при большом ассортименте товаров создание таких правил может быть довольно утомительной задачей, поскольку правило нужно создать вручную для каждого шаблона товара. Если же правила отличаются для вариантов товара (например есть ходовая расцветка или размер, которых должно быть больше), то процесс управления правилами может занять на порядок больше времени.
А когда нужно поменять правила, например на сезонный товар (летом запас ушанок может быть и по-меньше :) ), то задача изменить каждое правило вручную сулит настоящую головную боль.

Мы с этим столкнулись лично и сразу же стали искать готовые решения. Они есть, в частности модуль от OCA: apps.odoo.com/apps/modules/11.0/stock_orderpoint_generator/
Однако, логика данных модулей видимо создавалась программистами, а не пользователями, которые непосредственно работают со складскими запасами)
Потому было принято решение изобретать велосипед писать своё решение. Собственно вот оно: apps.odoo.com/apps/modules/11.0/cx_product_auto_reorder/

Основные отличия:
1. Весь функционал перенесён непосредственно в шаблоны (принцип «одного окна»).
2. Правила генерируются автоматически при создание шаблона либо продукта.
3. Возможность настраивать правила в зависимости от категории товара или его атрибутов (цвет, размер итп) (опцию с атрибутами мы вынесли в отдельное платное расширение для модуля).

Борьба с "мусорными" вложениями в Odoo

По умолчанию Odoo добавляет все файлы, которые приходят вместе с сообщением, в качестве вложения к записи.

В результате часто случается ситуация, когда в меню «Вложения» скапливается куча «мусора» (логотипы, иконки, баннеры итп), среди которой есть два-три действительно нужных файла.
Лично для меня это особенно актуально, т.к. многие корпоративные клиенты любят добавить свой логотип с набор иконок соцсетей до кучи, и потом приходится выискивать чертежи или сканы писем среди десятков «logo00102.jpg», «image1212.png» и иже с ними.

В конечном итоге данная ситуация изрядно достала и привела к написанию вот этого модуля:
apps.odoo.com/apps/modules/11.0/cx_attachment_blacklist/

Функционала бесплатной версии имно более чем достаточно, в качестве «пряника» для платной версии сделана фишка, когда вложения показываются в меню «Вложения» только один раз (привет любителям слать одни и те же файлы по 10 раз)))

Просмотр отчётов и вложений в формате pdf в браузере

По умолчанию Оду при печати отчёта или открытие вложения в формате pdf сохраняет его на диск.
Вместе с тем, современные браузеры позволяют просматривать pdf прямо в окне браузера.

Для того, чтобы смотреть вложения прямо в браузере, используйте специальные бесплатные модули Оду, например:
apps.odoo.com/apps/modules/10.0/web_pdf_preview/ (версии 8 и 10)
apps.odoo.com/apps/modules/11.0/prt_report_attachment_preview/ (версия 11)

UPD: портировали на 12 версию apps.odoo.com/apps/modules/11.0/prt_report_attachment_preview/

Ищу работу по разработке приложений на odoo.

Мои модули на odoo apps
apps.odoo.com/apps/modules/browse?search=shursh
Гитхаб
github.com/shurshilov/odoo/tree/11.0
github.com/shurshilov/odoo/tree/10.0
github.com/shurshilov/odoo/tree/9.0
github.com/shurshilov/odoo/tree/8.0
github.com/shurshilov/Tabel

Нахожусь в г. Москва. Желательно удаленная работа.
ПОЧТА
shurshilov.a@yandex.ru

Видео: Склад и производство в Odoo 9.0

Я работаю в отросли по производству электронных устройств. И у нас стоит проблема организации склада и производства. Недавно начал думать как навести порядок в этом деле и узнал, что существуют ERP-системы. Платные системы я сразу отмел, как большой поклонник опенсорса. Попробовал установить несколько систем, и Odoo в этом плане оказалась самой простой. Потом я постарался разобраться в складе и производстве и сделал видео для своих коллег. Прошу сообщество оценить это видео, все ли там в порядке? Прошу сильно не бить, потому что это мое первое видео, в котором я говорю и показываю одновременно. Может быть новичкам оно окажется полезным.

Новости сообщества

Добрый день, друзья!

В связи с переименованием OpenERP в Odoo я сменил логотип и адрес сайта сообщества, изменился и адрес официального репозитория сообщества.

http://odoo-russia.ru — сайт русскоязычного сообщества Odoo
http://github.com/tterp/odoo-russia — репозиторий с исходными кодами разработок русскоязычного сообщества Odoo

Со старых адресов установлены автоматические редиректы на новые.

На форуме добавлен новый раздел Заказы на доработку, установку, настройку Odoo, все ваши потребности в разработчиках и выполнении ваших проектов пожалуйста пишите туда.

Также из нововведений — передвинул ссылку Форум в главном меню сайта на самое первое место и сделал ее жирной, т.к. многие жаловались что не знают о форуме, потому что в меню справа его не было хорошо заметно.

Если кого-то из разработчиков интересует связка Odoo с торговым оборудованием, сегодня компания Манускрипт Солюшнс из Тулы ms71.ru любезно предоставила мне свободные исходники веб-драйверов для ККМ Атол и Штрих-М, они находятся тут: github.com/tterp/odoo-russia/tree/7.0/pos_webdrivers и распространяются по лицензии GPL. Пожалуйста, присылайте свои Pull Request'ы с разработками на основе этих драйверов в тот же репозиторий, а также предлагайте Pull Request'ы со своими разработками по другим вопросам, связанным с Odoo!

Также пожалуйста, делитесь ссылками на свои доработки к Odoo в этом форуме: odoo-russia.ru/forum/openerp-develop-exchange/

У кого еще какие пожелания может есть? Что-то все затихли в последнее время…

OpenERP стихами Чуковского К.И.

Привет всем!
Представляю Вашему вниманию решение нашу разработку по интеграции OpenERP и Asterisk в довольно необычной форме.

Функционал представляет:
Всплывающие уведомления при входящих звонках.
Звонок из правочника парнеров.
Интеграция со справочником партнёров. (При входящем звонке Asterisk определяет номер и OpenERP просматривает текущий справочник партнеров по номеру абонента)
Журнал звонков с записью разговоров
Интеграция с продажами и CRM

Буду раз ответить на все ваши вопросы.

Фискальный аппарат (ККМ) на OpenERP

Здравствуйте!

Столкнулся с такой проблемой: необходимо «поженить» фискальный аппарат с OpenERP.

Существует проект по подключению «чекового принтера» к OpenERP www.indiegogo.com/projects/opensource-your-shop — проект планируют запустить в январе 14 года. Проект реализуется на основе «железа» (небольшое коммуникационное устройство — называемое PosBOX) и «чекового принтера» с Epson-овским протоколом обмена данными ESC/Pos.

В нашей стране «чековый принтер» можно использовать в организациях работающих на ЕНВД, без упрощенки (а-ля сеть «Пятерочка»). К сожалению в других видах деятельности без ККМ или Фискальника работать нельзя.

Был бы очень признателен, если кто-нибудь поделился своим опытом по подключению Фискального регистратора к OpenERP.